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Schwäbischer Kartoffelsalat
Menüart Beilage, Salat
Kochzeit 40 Minuten
Portionen
Zutaten
  • 2 kg Kartoffeln festkochend
  • 2-3 Schalotten
  • 1 Brühwürfel
  • 3- 4 EL Apfelessig
  • 1/2 l Wasser
  • 2-3 EL Senf mild
  • 2-3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
Menüart Beilage, Salat
Kochzeit 40 Minuten
Portionen
Zutaten
  • 2 kg Kartoffeln festkochend
  • 2-3 Schalotten
  • 1 Brühwürfel
  • 3- 4 EL Apfelessig
  • 1/2 l Wasser
  • 2-3 EL Senf mild
  • 2-3 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  1. Zuerst werden die Kartoffeln in Wasser gekocht. Hierfür einen großen Topf nehmen, die Kartoffeln mit Schale hineingeben und mit kaltem Wasser bedecken und für ca. 40 Minuten kochen. Die Kartoffeln sind gar, sobald sie, wenn man mit einem Messer hinein sticht, alleine von diesem rutschen und nicht hängen bleiben.
  2. Parallel kann man bereits die Schalotten schälen und fein würfeln.
  3. Das verbleibende heiße Wasser abgießen, die Kartoffeln mit kaltem Wasser abschrecken und etwas abkühlen lassen.
  4. Während die Kartoffeln abkühlen, in einem zweiten Topf die Soße zubereiten. Hierfür wird ca. ein halber Liter Wasser zum kochen gebracht.
  5. Der Brühwürfel wird darin aufgelöst und die Schalotten sowie der Essig ebenfalls in das Wasser gegeben.
  6. Danach kommt der Senf hinzu. Es empfiehlt sich diesen mittels eines Schneebesens zu verrühren.
  7. Abschließend noch Salz und Pfeffer dazu, abschmecken und fertig ist die Soße. Diese darf stark überwürzt schmecken. Denn die Kartoffeln nehmen sehr viel Salz und Essig auf.
  8. Jetzt kann es ans Kartoffel schälen gehen. Sind diese geschält, werden sie in Scheibchen geschnitten, in eine Schüssel gegeben und ein Teil der Soße wird darüber gegeben.
  9. Nun wird umgerührt und weiter Soße beigegeben. Richtig ist es, wenn der Kartoffelsalat das "schwätzen" beginnt beim umrühren, also ein schmatzendes Geräusch erzeugt.
Rezept Hinweise

Man sollte jetzt den Salat für etwa eine halbe Stunde ziehen lassen, dann nochmals abschmecken und bei Bedarf noch etwas von der Soße und evtl. Salz und Essig nachschütten.
Vor dem Servieren wird das Öl mit untergemengt.