Rauchpunkte von Öl

Was ist das und warum sollte man die Rauchpunkte von Öl kennen?

Der Rauchpunkt bei Öl ist die Temperatur, ab der ein Öl beim Erhitzen beginnt, Rauch zu erzeugen.
Jedes Pflanzen- und Speiseöl besitzt einen anderen, eigenen Rauchpunkt. Die Temperaturhöhe hängt dabei vom Anteil an im Öl enthaltenen freien Fettsäuren ab. Zusätzlich können weitere Inhaltsstoffe den Rauchpunkt von Öl beeinflussen.
Im Allgemeinen sagt man, je höher der Rauchpunkt, desto besser eignet sich ein Öl zum braten oder frittieren. Öle mit niedrigem Rauchpunkt sollten dagegen idealerweise nicht erhitzt werden. Heißgepresstes, raffiniertes Olivenöl besitzt von alle Pflanzenölen einen der höchsten Rauchpunkte, im allgemeinen hat man allerdings das kaltgepresste Olivenöl im Küchenschrank, welches einen recht niedrigen Rauchpunkt aufweißt.

Öl Rauchpunkt
Arganöl 180° C
Distelöl 150° C
Erdnussöl raffiniert/heißgepresst 230° C
Erdnussöl unraffiniert/kaltgepresst 130° C
Palmkernfett 220° C
Schweineschmalz 121° – 218 °C
Butterschmalz 205°C
Butter ~ 175° C
Rapsöl kaltgepresst 130° – 190° C
Rapsöl heißgepresst 220° C
Olivenöl kaltgepresst 130° – 175° C
Olivenöl heißgepresst > 220°C
Hanföl 120° C
Leinöl 107° C
Sojaöl 235° C
Sonnenblumenöl (raffiniert) 210° – 225° C
Sonnenblumenöl (unraffiniert) 107° C
helles ungeröstetes Sesamöl (unraffiniert) 220° C
dunkles geröstetes Sesamöl (unraffiniert) 177° C
Traubenkernöl (raffiniert) 200° C
Traubenkernöl (unraffiniert) 130° C
Walnussöl (unraffiniert) 160° C